An Indonesian D.Gray-Man original character (OC) roleplay forum. Set in an alternate 1880s.
 
HomeFAQCalendarSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in
Time

Selamat datang di Black Order Headquarters! Waktu dunia Black Order HQ saat ini adalah: Februari 1880

[CENTRAL] musim dingin, bersalju dan hawa menusuk

[ASIA] musim dingin, sejuk namun kering

[AMERICA] musim dingin, badai salju di akhir bulan

[AFRICA] musim dingin, sedikit salju di awal bulan

Acara mendatang:

- Valentine Grand Ball

(Kontak staf jika memiliki ide)

Shoutbox

ShoutMix chat widget
Affiliates

ClampFactory Al'loggio

code-geass

tenipuri-indo

Saint-Sanctuary

Neverworld

Aria Academy High School Fighter Role Play Forum

Don't be shy, affiliate with us!
 
Latest topics
» Free Talk
by Ravel Kohler 21st December 2015, 17:50

» [AMERICA] Unusual Training
by Keith Warringstate 21st June 2011, 23:10

» English Free Talk
by Wilhelm U. Smith 19th February 2011, 21:17

» [Central] The History Might Have Recorded Us
by Fuchsia Scarlet 13th February 2011, 12:21

» [CENTRAL] Looking Around
by Lumiere A. Etoile 6th February 2011, 20:13


Share | 
 

 Komentar Roleplay

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Mildred Moore

avatar

Posts : 10
Pemilik : Chief

Biodata
Posisi: Section Staff
Cabang: Eropa
Umur: 23

PostSubject: Komentar Roleplay   15th January 2010, 07:47

Topik ini dibuat untuk menjadi media saling komentar antaranggota Black Order Headquarters, melihat topik serupa (tetapi, Komen Karakter, bukan gaya penulisan roleplay) di forum lain *ehem*...

Mungkin ada seorang roleplayer yang gaya penulisannya berkesan dan sangat bagus, baik dari segi bahasa maupun penjiwaan karakter... atau, mungkin Anda menginginkan komentar membangun dari anggota lain untuk gaya penulisan Anda. Keduanya bisa ditulis di sini, silakan Very Happy

_________________
"Trust me, when I say I can, I will!"

creativity. determination. initiative.

number 11: the M A G I C I A N
Back to top Go down
View user profile
Li Lian Jie

avatar

Posts : 346
Pemilik : LLJ
Poin RP : 20

Biodata
Posisi: Disciple
Cabang: Asia
Umur: 14

PostSubject: Re: Komentar Roleplay   17th January 2010, 14:31

Karena sudah dapat konfirm dari Chief dan Shrei, bolehlah saya me-rep post ini. Hoho *plak!* Niatnya menunggu ada seseorang yang akan post sebelum saya, tapi karena tidak ada, ya, saya timbrungi saja deh =w=a

Pertama-tama, izinkan saya untuk memuji para PM BOHQ yang cara bermain RP-nya luar biasa di mata saya. Betah nulis panjang, tidak OOT (<< ini pastinya berkat bimbingan staf), dan yang jelas, bahasanya sip!

Korban komentar saya yang pertama *taboked* adalah Lim Jeong Hu. Saya baru membaca cara ber-RP beliau yang memakai ID Lim Jeong Hu dan Nikolai. Kesan saya setelah bermain bersama Dokkaebi *disate*, wow! Cara beliau menuliskan paragraf RP-nya, IMO, keren. Saya suka! Laughing Rasanya ringan dan komunikatif, bahkan yang panjang sekalipun. PM-nya juga pandai menguasai peran. Ketika menjadi Lim Jeong Hu bisa menjadi seorang guru yang baik dan berdedikasi (bahkan berani tepok-tepok kepala Lian Jie =w=). Ketika jadi Nikolai, bisa menjadi anak laki-laki berusia 15 tahun hanya dengan kekuatan gaya bahasanya *lebay mode on* Dua jempol untuk Anda~ Very Happy

Berikutnya, Glace. Hmm, Glace ini cara bermain RP-nya terlalu banyak meng-quote dan meng-copy paragraf sebelumnya. Kadang juga hampir meta gaming. Coba deh lihat ini:
Spoiler:
 
Paragraf itu diambil dari sini.
Err, bukannya saya tidak suka, tapi Glace seharusnya bisa menuliskan yang di dalam quote tadi dengan cara pandang Glace. Misalnya, "rupanya anak ini serius mengancamnya" (misalnya lho and no offense). ._.

Tapi Glace menguasai peran dengan baik. Sampai-sampai saya juga sempat terbawa suasana.

Jujur, kalau dari segi penulisan paragraf RP, saya penggemar Benjie. Pembawaannya keren nian. Pandai menguasai peran, lalu caranya mendeskripsikan setiap aktivitas karakter sampai apa yang dirasakannya sampai detail sekali itu luar biasa. hanya saja, panjang =='''' jadi bacanya suka kurang teliti *plak*

Kalau tentang Kohler dan anak-anaknya, sudah saya diskusikan lewat Y!M Blush Di sini, cuma sedikit saja yang belum sempat tertuang di YM. PM Ravel Kohler bisa menguasai setiap perannya, kecuali Heidrich Kohler. Paragraf RP-nya terkadang masih terkesan berat. Mungkin ada baiknya belajar dari paragraf Nikolai? Tilted Cuma saran sih.

Karena sudah panjang, saya cukupkan sekian dulu. Nanti kalau ada yang membuat saya terkesan, saya lanjutkan lagi.

Ada yang mau komen cara saya ber-RP? Tapi jangan pedes-pedes *plak* Tapi saya tahu kelemahan saya, suka kurang teliti dan lupa daratan kalau sudah menghayati peran. Dan kadang sering tak terduga. Ugh, pengen deh jadi normal-normal aja. T^T Help me, please.


Last edited by Li Lian Jie on 17th January 2010, 22:46; edited 1 time in total (Reason for editing : stupidly mistaken gender *is beheaded*)
Back to top Go down
View user profile
Arthem Seravine

avatar

Posts : 56
Umur : 33
Pemilik : Cairy

Biodata
Posisi: Exorcist
Cabang: Amerika Utara - Selatan
Umur: 26

PostSubject: Re: Komentar Roleplay   17th January 2010, 20:15

Menanggapi *plak*
@Lian Jie:
Sebenarnya Jeong Hu itu karakter yang nggak saya banget *plak* yang paling bikin saya desperate kalau maininnya bisa sampai WB berhari-hari, padahal saya bukan tipe Roleplayer yang suka WB kalau lagi nggak kelaparan. Jadi saya berterima kasih atas pujiannya =w=

Kalau soal keahlian karakter slengean ala Nikolai atau Arthem sih memang saya maestronya *plak* :p

Dan...

Quote :
Ketika jadi Nikolai, bisa menjadi gadis berusia 15 tahun hanya dengan kekuatan gaya bahasanya *lebay mode on* Dua jempol untuk Anda~ Very Happy
Nikolai BUKAN gadis dear TwT... saya tahu dia manis, tapi dia bocah laki-laki normal yang suka perempuan *plak*



Yak, komentar dari saya...

Hm... siapa ya :3~
Well, mungkin yang gaya Roleplaynya khas dan selalu mendalami tiap karakter di sini adalah bu Chief. Namun yang bikin saya suka pada cara menulisnya bukan dari segi memainkan karakter, tapi dari segi penggunaan bahasa yang kadang bikin saya WoW~ karena perbendaharaan katanya banyak sekali dan bisa dibilang lewat jauh dari yang namanya Typo.

Orang kedua, bu Masmun... yah saya taulah beliau ini maestro dalam membuat fanfic jadi gaya tulisannya yang khas itu loh yang membuat saya bisa membuat agak melotot sewaktu memerhatikan bagaimana ia menulis. Hanya mungkin feel memainkan karakternya agak kurang, entah kenapa ' 'a

Kemudian Shrei aka Sacch, yah~ yang ini saya taulah gimana cara ber-RPnya *wong saya kadang mantengin dia pas ngebales*. Sacch ini memainkan karakternya selalu dalam In Character, jarang sekali OOC. Namun yang saya suka dari cara ber-RPnya adalah... RESEARCHnya! Ya ampun, orang ini lebih lama nge-research-nya daripada ngetik RPnya *plak*

Lalu lalu... Akira. Mirip dengan Masmun, cara penulisannya khas... saya belum ber-RP banyak dengan beliau sih jadi belum bisa berkomentar banyak. Namun yang saya tahu Akira ini memainkan karakternya dengan bagus, well... mendalami peran dengan baik (tidak tahu cara berkomentar :p ).

Ehm ehm... lainnya *lirik-lirik*
Lian Jie dan Eun Su. Memiliki perkembangan RP yang luar binasa *plak*... jadi inget, kalau jaman-jaman dulu saya nge-RP tuh super singkat dan nggak ada sastranya sama sekali. Just having fun saja~ tapi melihat anak-anak sekarang yang dengan gigihnya berlatih, saya jadi agak tercengang *w* kalian keren sekali sih. Saya jadi ingat kalian minta dikomentari, wuih... mana bisa saya mengomentari macam-macam kalau bercermin pada diri saya pas pertama memulai RP dulu *plak*

Yah~ berjuanglah, yang penting have fun saja :3

*ngesot ngesot sebelum ditampol*
Back to top Go down
View user profile http://cairy.deviantart.com
Mildred Moore

avatar

Posts : 10
Pemilik : Chief

Biodata
Posisi: Section Staff
Cabang: Eropa
Umur: 23

PostSubject: Re: Komentar Roleplay   17th January 2010, 23:10

@ Arthem: Benar... Saya masih ingat jaman di Gotei, dulu saya dan Masmoen yang nulis rata-rata dua-tiga paragraf di awal-awal itu saja terlihat panjang ketimbang banyak orang yang lain... Saya sih bersyukur di sini panjang post-nya memadai, tetapi tidak sampai post tembok yang terlampau panjang, gyahaha =w=

@ Li Lian Jie: Saya minta komentar juga, dong... *lha*

Karena saya memang sukanya komentar ada bagusnya, ada buruknya, jadi ya saya sertakan dua-duanya. Oh ya, saya cuma bakal mengomentari yang minta dikomentari langsung di topik ini, btw =w= <-- ceritanya sih siasat biar pada aktif di topik ini.

Sebenarnya agak sulit bagi saya untuk berkomentar, soalnya cabang yang paling nggak saya perhatiin itu sebenarnya Cabang Asia... *ditimpuk residen cabang yang bersangkutan*

Untuk roleplay, dua hal utama yang saya perhatikan sih penghayatan karakter dan gaya penulisan (secara teknis). Keseluruhan, di kedua bidang, saya rasa PM-nya Lian Jie sudah berkembang dari pertama kali mendaftar di Black Order.

Bagi saya penghayatan Lian Jie-nya bagus, mencerminkan anak empat belas tahun dengan sifatnya yang tsundere tipikal anak yang berusaha untuk dewasa melebihi umurnya. Mungkin hal ini bisa dieksplorasi lebih jauh. Sisi lain dari Lian Jie (selain soal tragedinya, dan sifat agak dingin itu) juga ada baiknya kalau ditunjukkan, agar Lian Jie tidak tampil monoton; memang kepribadian harus konsisten, tetapi manusia juga menampilkan sisi-sisi berbeda pada orang yang berbeda pula. Ya, itu sih masalah mengepakkan sayap (?) karakter dalam roleplay sahaja.

Kedua, teknik penulisan. Secara keseluruhan variasi kata sudah cukup baik, hanya saja, terkadang ada inkonsistensi dalam pengejaan (dalam satu post, menggunakan "menganalisis", pengejaan yang benar, lalu di post berikutnya menjadi "menganalisa"), dan beberapa salah eja yang cukup lazim.

Yang saya suka itu gaya bahasanya tidak berlebihan (gara-gara bergumul di suatu forum RP lain, jadi banyak lihat contoh kasus begini), dengan metafora yang semakin hari semakin aneh. Contoh, untuk mata saja sudah ada yang memakai istilah "sepuhan emas" lah... "alexandrite", lah... Istilah-istilah "kelereng", "manik", dkk., walau kurang lazim, saya masih tahan selama tidak digunakan berlebihan, tetapi ya...). Juga, tidak terlalu banyak campuran frase berbahasa Inggris gaya modern (karena ini tahun 1880, dan sebenarnya juga aneh untuk post di Cabang Asia, yang nota bene berbahasa Cina), bagus. Jadi, itu pertahankan. Tidak ada salahnya menambahkan sedikit variasi dengan metafora aneh, tetapi kalau kebanyakan ya tidak baik Very Happy

maaf kalau tl;dr.

Saya juga minta komentar, ya... Kalau bisa sih yang minta komentar juga tambah komentar pemberiannya, biar jadi give-and-take Raspberry

_________________
"Trust me, when I say I can, I will!"

creativity. determination. initiative.

number 11: the M A G I C I A N
Back to top Go down
View user profile
Gletsjers van Virchow

avatar

Posts : 215

Biodata
Posisi: Exorcist
Cabang: Asia
Umur: 20

PostSubject: Re: Komentar Roleplay   17th January 2010, 23:40

Menanggapi komentar: mohon maaf sebelumnya. Sebenarnya ada penyebab dibalik over quote tersebut jyah.... Pertama, bukannya saya malas untuk nulis. Tapi dikarenakan saya lebih sering ol lewat hp. Kedua, saya baru serius menerjuni dunia Rp. Jadi, bisa dibilang sangat newbie... *alasan gak logis, dibunuh*. Btw, terimakasih atas komentarnya! Smile I'll try my best to improve it!

Untuk komentar... Umm... Begini aja deh:

Untuk Lian Jie, saya pikir sudah bagus. Jujur, saya kagum dengan penghayatannya. Apalagi pada sifat dingin dan sinisnya pada Glace. Padahal, sifat Pm-nya 180 derajat dari pada sifat Lian Jie (saya aja masih sering OOC). Perbendaharaan katanya juga lebih banyak daripada saya... (ajarin dong...) *ditimpuk*... Mungkin segitu aja karena sebagian juga udah dikomentari Bu Chief...

Untuk Bu Chief... Gimana ya... Yang pasti SEMPURNA! I'm your admirer ma'am! *teriak gak jelas kayak fans artis terkenal*. Untuk bagian penghayatan, penulisan, dan perbendaharaan kata sangat baik. Tentu saja ini dihasilkan dari pengalaman panjang selama ini ya kan Bu Chief...?

Segini dulu deh... Udah ngantuk... *dihajar pakai Martakan T'el gara-gara ngasih komentar gak jelas*
Back to top Go down
View user profile http://rosmana.blogspot.com
Li Lian Jie

avatar

Posts : 346
Pemilik : LLJ
Poin RP : 20

Biodata
Posisi: Disciple
Cabang: Asia
Umur: 14

PostSubject: Re: Komentar Roleplay   18th January 2010, 11:12

Tanggapan:
@Shifu (Lim Jeong Hu), sudah diedit m(_ _)m maafkan saya yang tertipu avatar Nikolai.

@ Bu Chief,
Nah, itu dia. Sebenarnya, saya sedang berpikir apakah saya bisa mengeluarkan pribadi yang lain dari LJ di dalam RP Pillow Fight, tapi masih susah =w= ada ide?
Glace, ayo lanjutin itu RP!

Kalau tentang inkonsistensi, iya~ ._. Jadi, pertamanya itu nulis RP-nya dulu. Lalu, saya main-main dan tersesat di tengah Role Play Talk. Jujur, saya ini orang yang mudah tersesat. Out of the blue saya menemukan thread tentang ejaan-ejaan yang sering salah kaprah. Saya baca dan cermati satu per satu dan...

Dooooooonnnnggg... =='''' *pergi ke pojok, jadi pundung*

Daripada memperbaiki semua post RP, saya pilih untuk ke depannya menulis dengan lebih baik. Oya, saya juga tidak hafal dengan EYD *plak!* Tapi saya gemar membaca, sekalian untuk mengumpulkan kata-kata baru.

@Glace, banyak membaca (mungkin?) Tilted




@Bu Chief, as your wish, ma'am

Saya baru membaca karakternya Bu Chief yang Giraile dan ekspresi saya langsung: Surprised (baca: "uwooo"). Bu Chief sangat mendalami peran. Hanya saja, kata-kata berbahasa asing yang dipakai Giraile sebaiknya diterjemahkan, ya, Bu? =w=;; Kan, saya tidak tahu apa yang sedang dibicarakan. Bisa lewat OOC, bisa lewat OOT.

Oh, selain menghayati peran, Bu Chief juga tampaknya gemar riset. Saya banyak menemukan kata-kata yang saya sendiri tidak tahu. Boro-boro di dalam RP, sewaktu membaca "Athenaeum" saya saya langsung: Confused (baca: "Hah? Apa itu?") dan hingga sekarang saya belum tahu apa artinya

Levelnya Bu Chief bisa saya katakan setara dengan Benjie, tetapi mungkin sedikit di atas Benjie. Soalnya, penulisan RP Benjie kesannya khas tapi itu juga bumerang bagi sang PM karena jadi terkesan kurang penghayatan juga. @Benjie, no offense.

Lho ini buat Bu Chief apa Benjie?

Keren banget, Bu Chief! /^w^
Back to top Go down
View user profile
Evangeline Reginald

avatar

Posts : 15
Pemilik : masamune11

Biodata
Posisi: Section Staff
Cabang: Amerika Utara - Selatan
Umur: 20 tahun

PostSubject: Re: Komentar Roleplay   18th January 2010, 11:55

Entah mengapa saya jadi nostalgia Gotei Look behind

*anggapan gak penting*

Jujur, sebenarnya saya merasa kurang sreg untuk isi thread ini. RP saya belum fantastis dan luar biasa bahkan di mata saya, jadi siapa saya untuk komentar RP orang lain? Yah, pokoknya begitu.

...Tapi karena telanjur (telanjur kan, bukan terlanjur?), wis... saya isi. Komentar ditujukan pada PM-PM yang sudah posting di sini.




Untuk Lian Jie,
Sejauh yang saya lihat dari penulisan RP anda, di mata saya sudah pas-pas saja. Pembawaan karakter sudah diusahakan agar tidak OOC, dan sejauh yang saya lihat, sesuai dengan apa yang tertulis pada profil kepribadian Lian Jie itu sendiri. Sebagai tambahan--sama dengan Chief--saya rasa karakter dari Lian Jie bisa dieksploitasi lebih jauh; yang namanya manusia itu memang bisa unpredictable.

Untuk Seravine,
Saya tidak bisa mengomen penulisan RP anda, entah mengapa. Wong saya belajar RP pertama kali juga dari anda. Sejauh yang saya lihat, bila ada hal yang membuat saya takjub akan RP anda... yah, bagaimana anda bisa menjaga ciri khas dari RP anda bahkan sejak zaman Gotei itu. Salut Very Happy

Untuk Chief,
Ah, my favourite beta-reader *slapped*. Gaya penceritaan RPmu lumayan berubah, dibandingkan dengan zaman lama itu. Yah, perubahannya tidak signifikan habis-habisan (dibandingkan RP saya... orz). Hal yang bagus menurut saya, karena anda masih bisa menjaga ciri khas paragraf-pendek-tapi-RP-panjang. Suka dengan hal tersebut. Pembawaan karakter? ...Baik, saya akui; saya merindukan masa-masa ketika anda membawakan karakter dengan feel Hiyou Neutral *digaplok*

Nevertheless, yours are well-RPed

Untuk van Virchow,
Jujur, saya jarang baca-baca RP anda... *tipikal orang yang membaca RP bila muncul di Latest Topics*. Bila saya komentari sekarang, berarti saya mengomentari RP anda di beberapa tempat saja. Secara garis besar, saya sebenarnya salut; RP dengan tulisan pendek tapi maksudnya jelas (tidak dikabur-kaburkan dengan bahasa sastra syalala~) sudah sulit ditemukan. Bilapun ada kekurangan, hal tersebut mungkin ada pada penggunaan efek suara langsung (yang dituliskan ya bunyinya). Tapi ini kembali pada taste dari RPer itu sendiri.
Back to top Go down
View user profile
Mildred Moore

avatar

Posts : 10
Pemilik : Chief

Biodata
Posisi: Section Staff
Cabang: Eropa
Umur: 23

PostSubject: Re: Komentar Roleplay   18th January 2010, 15:28

@ Lian Jie: Dari meriset kata-kata yang sering disalah eja, saya juga banyak menemukan salah eja... Sama, saya juga memutuskan untuk berkembang saja ke depannya, justru RP yang lama bisa jadi bahan bernostalgia, hahaha... Bisa dibilang kalau saya itu obsesinya memang riset, semoga saya kelihatan dari riwayat hidup karakter :p Kayaknya saya mulai mendekati tipe orang yang menganggap RP itu SRS BSNS tipe orang yang kesannya nggak punya kehidupan nyata

Ah ya, yang soal bahasa asing itu... Sebenarnya karena saya nggak suka menyertakan terjemahan, terutama untuk kata-kata Giraile dalam bahasa Armenia yang kasarnya minta ampun dan karena saya tidak suka menerjemahkan frasa berbahasa asing ke bahasa Inggris, yang nota bene juga merupakan bahasa asing. Namun, banyak frasa yang berkesan sangat gombal dan tidak keren kalau diterjemahkan ke bahasa Indonesia, hiks...

Di RP Lunch Hour saya memberikan terjemahan kasar untuk ucapannya Mbak Giraile sih, semoga ingat untuk melakukan lagi saat Giraile mulai melontarkan yang aneh-aneh. Unsure

@ Evangeline dan Glace:

Saya ngelanggar janji, gara-gara sudah dikomentari oleh Masmoen dan Glace, saya jadi tergugah untuk berkomentar lagi (beware tl;dr)

Kalau Mbak masamune11 itu dari zaman Gotei juga sudah dikenal sebagai meister dalam hal tulis-menulis, meneruskan CrInD. (Personally, I think Masmoen's better, but that might be biased... Laughing) Masmoen juga yang telah mengilhami beberapa hal tentang roleplay kepada saya, dan yang paling saya suka itu penggunaan kosa katanya yang luas, tetapi tidak dengan metafora yang terlampau berbunga-bunga (you know what I mean, Miss...). Jadi, walaupun post-nya deskriptif, tidak bikin mata berkunang-kunang dan pembaca mual. Laughing

Dulu di Gotei, Mbak Moen ini ada kecenderungan menulis deskripsi yang kadang terlalu bertele-tele dan panjang... Saya rasa justru sekarang sudah berkembang di sisi itu, walau tetap menonjolkan kemampuan pendeskripsian itu: jadi lebih singkat, padat, dan jelas. Yang masih ada sih typo yang kadang muncul kalau Mbak Mune lagi buru-buru.

Ukita main sama Hiyou dan/atau Hiraku di Gotei, yuk... Kayaknya saya juga perlu mainin karakter yang sinis sekali-kali *mendadak jadi anti-sinis karena overabundance karakter tipe sinis di suatu tempat* Ayo post Triptych di Gotei baru biar saya bisa post chapter keduanya juga... setelah menulisnya ulang

Berikutnya, saya juga menemukan perkembangan di bagian penghayatan karakter. Rasanya dulu imej Masmoen itu pasti mainnya tsundere, dan sebenarnya saya paling takjub, dari semua karakter BO miliknya, dengan Heidrich Kohler. Ternyata Mbak Mune juga bisa memainkan karakter yang bawaannya tidak terlalu serius (malah, berandalan gitu), well done, comrade!




Berikutnya, Mr. Virchow (maaf, saya ingatnya bagian ininya gara-gara ketemu Hukum Kirchoff melulu *apa hubungannya?*):

Sebenarnya sudah dibahas dengan cukup baik oleh LLJ dan Mune, jadi saya juga tidak perlu banyak berkomentar. Saya mengerti dilemma yang dirasakan orang yang ber-RP melalui roleplay, sehingga capek tangan kalau ngetik panjang-panjang, dan saya juga bukan penggemar paragraf deskriptif yang terlampau panjang, jadi tidak masalah bila gaya penulisan Anda lebih yang simpel dan apa adanya. Very Happy Pasti bakal berkembang seiring permainan RP, kok, di sini banyak juga yang baru memulai seperti Eun Su, dkk.

Yang perlu ditingkatkan sih lebih ke hal teknis dari penulisannya: perhatikan typo. Hal-hal kecil seperti tidak meletakkan spasi setelah titik itu + menuliskan elips dengan jumlah titik yang bukan tiga (yang diterima dalam bahasa Indonesia, untuk penulisan tanda baca !, ?, dan . itu sejumlah satu kali atau tiga kali, tidak kurang atau lebih) sebenarnya sangat berpengaruh, soalnya post RP jadi tidak enak dilihat kalau penulisannya tidak rapi bagi orang obsesif-kompulsif macam saya. Lalu, soal salah eja.. kebanyakannya salah eja yang lazim, dan tidak terlalu masalah, tetapi pasti lebih bagus kalau ditiadakan Very Happy

Terakhir (untuk segi teknis), seperti yang dikatakan Masmoen, bagus kalau post tidak dijejali bahasa sastra yang lebai (seperti metafora mata yang saya tuliskan di atas), tetapi IMO tidak ada salahnya bila menyelipkan beberapa kalimat deskriptif, agar isi post tidak dialog-dialog melulu. Misalnya, apa yang dilakukannya saat mengucapkan suatu kalimat? Saat ia nervous, mungkin ia melakukan hal seperti menggaruk punggung telinga/leher atau apa, selipkan saja beberapa gestur tubuh lazim. Hal itu akan membuat karakter terlihat lebih natural sebagai manusia Smile

Lalu, soal penghayatan karakter. Sejauh ini rasanya Glace kesannya mudah bersosialisasi, sisi pendiam yang tercantum di topik tidak begitu terlihat... Yang utama, saya sih lebih suka kalau antara karakter dan pemilik tidak terlalu membaur, karena bisa-bisa malah sifat dari pemilik 'masuk' ke dalam karakter (dan bisa sebaliknya, yang bisa bersifat baik maupun buruk)... saya rasa, kemampuan bisa menjiwai sekaligus melepaskan diri dari karakter bisa ditingkatkan dengan menciptakan karakter yang berkepribadian amat beda dengan karakter yang sudah dimiliki, bagaimana dengan seorang Section Staff? Wink *digampar*




Berikutnya, kalau yang ini barter dengan Mbak Alle (alias Ryuuna).

Saya rasa Mbak Alle sudah jauh meningkatkan kemampuan RP-nya dari masa Gotei. Waktu masa awal-awal saya main di Gotei, masih ada kecenderungan menulis dengan 'berantakan' (perihal penggunaan tanda baca yang kurang tepat itu), dan itu masih muncul pada masa awalnya memainkan Chrysalis dan Allegra... Tetapi saya lihat sekarang, kecenderungan itu sudah mulai berkurang. Yang masih ada, typo dan penggunaan tanda baca yang kurang tepat (lebih ke peletakan koma dan titik, saya rasa)--ya, Mbak Alle juga salah satu dari anggota BO yang ber-RP lewat HP (selain ybs, saya dan Glace, siapa lagi hayu?), jadi saya juga memaklumi ;p

Yang saya salut dari Mbak Alle (dan Jeong Hu juga, sebenarnya) itu kemampuannya menyusun plot yang tidak terpikirkan oleh orang lain sebelumnya, dan juga kemampuan memeriahkan suasana (Oswald dan pencungkilan mata, LOL). Saya masih mengingat dialog kocak antara Alle dan Nikolai di topik Pengakuan Dosa. Namun, Mbak Alle juga harus waspada; ada kemungkinan menjalankan beberapa plot yang kadang terlalu drastis atau sulit diikuti orang di balik kelebihannya yang satu ini.

Untuk penghayatan karakter, kayaknya sudah cukup oke... Yang masih kurang menonjol cuma Saif, jadi belum bisa memberi penilaian untuk karakter yang satu ini, tetapi untuk yang lain kepribadiannya cukup ditonjolkan dan konsisten. Hanya saja, sama seperti nasihat untuk LLJ: jangan takut mengeksplorasi sisi-sisi lain dari karakter.

_________________
"Trust me, when I say I can, I will!"

creativity. determination. initiative.

number 11: the M A G I C I A N
Back to top Go down
View user profile
Leonard Chezza

avatar

Posts : 78
Pemilik : Issei Akira
Poin RP : 20

Biodata
Posisi: Section Staff
Cabang: Eropa
Umur: 22

PostSubject: Re: Komentar Roleplay   18th January 2010, 17:58

Ya ampun, masuk-masuk tretnya udah panjang aja... *ditakol* Uhh, mulai dari mana, yaa? Dari menanggapi komen Ca, deh... *dihajar beneran*

Terima kasih atas pujiannya, saya aja nggak nyadar kalo cara penulisan RP saya itu khas *ya iya laah* *dihajar* Soal cara penulisan RP Anda, saya juga demen banget kok. Bisa gitu berubah dari satu karakter jadi karakter yang lain, dan terasa bedanya. Nikolai saja, waktu menjadi Shu dan Yoru terasa sekali bedanya.

Untuk member yang lain... sebentar, mulai dari Vatican Central ya biar ga adil *disodok*

Untuk Chip.... ANDA KEREN, CHIP. MANTEP. Penggunaan bahasa, ketepatan EYD dan sebagainya, juga blending dengan karakternya, semuanya pas. Waktu menjadi Hakizi, semua sikap (kelewat) kalemnya tergambarkan dengan baik, begitu juga waktu menjadi Giraile yang barbar *kabur sebelom dihajar* Waktu menjadi Abisak pun terasa kesan 'sial sesial sialnya sial'-nya.

Untuk Sacchii, tukang utang roleplay kita tercinta *digampar* Saya rasa mengapa Anda lama membalas satu topik itu bisa dimaklumi. Research dan sikap perfeksionis? Sepertinya kedua aspek itu memang memperlambat Anda dalam membalas suatu topik, tapi terbayar lah dengan isi reply yang tampak sangat matang. Blending dengan karakter, penggunaan EYD dan semacamnya, juga bumbu kalimat-kalimat dalam bahasa asing membuat gaya RP Anda tampak khas dan berbobot. Cuma ya itu... tolong kasihani saya (kami?) yang ga ngerti bahasa yang Anda pake tapi pengen tahu apa artinyaaaa |||orz

Untuk Masmun, komentar saya kayaknya nggak akan jauh-jauh beda dengan komentar saya tentang gaya RP Chip n Sacchii. Saya juga salut sama gaya penulisan Anda, bagaimana Anda memainkan karakter Anda, mengeksplorasi sisi twisted dari karakter Anda... kesan yang sama sejak pertama kali 'mengenal' Anda lewat VI. Kalaupun ada kekurangan dalam gaya RP Anda, itu adalah penggunaan huruf kapital. Tapi yaa, overall, Anda itu mantep banget.

Berikutnya, Benjie. Sebagai Stav Evaluasi yang 'hobi'-nya mengomentari soal EYD, penggunaan tanda baca, dsb, postingan RP Anda pun cenderung flawless. Penjiwaan karakter pun bagus. Beberapa karakter membuat saya penasaran apa yang akan terjadi ke depannya. Saya bener-bener salut sama Anda, jadi curiga jangan-jangan Anda sudah sangat berpengalaman di dunia RP.

Untuk yang lainnya, menyusul saja, biar saya bisa rada aktif di tret ini XD *disodok*
Back to top Go down
View user profile
Lupus Corwin
Vatican Central
avatar

Posts : 286
Umur : 24
Pemilik : Male

Biodata
Posisi: Supervisor
Cabang: Amerika Utara - Selatan
Umur: 45

PostSubject: Re: Komentar Roleplay   19th January 2010, 10:24

Beuh, awalnya emang suka nongkrongin thread ini, tetapi pas Chief udah komen jadi ciut *dibakar* well, karena - seperti opini para PM di sini, yang mengatakan kalau - Chief itu permainan perannya sangat baik Very Happy lalu, seperti kata Lian Jie dan Akira, riset. Ya, riset yang rasanya melebihi riset saya yang biasanya hanya bekisar Wikipedia dan buku-buku EYD serta KBBI saja Tongue Apalagi pas saya ngebaca LitBit yang make bahasa Inggris itu (lupa judul, pokoknya yang ada Abisaknya - semuanya ada *slapped* - yang dikira Oswald suka sama Allegra), saya langsung terperangah dan mikir, "Verdammt! Chief, I wanna be like you!"

Udah gitu, juga, karena karakter-karakter Chief itu kebanyakan memiliki keunikan masing-masing - yea, saya bahas dari karakter, ya, Tongue - seperti Sofia yang kalem-kalem gereget *slapped* Abisak yang entah bagaimana Chief bisa merancangnya menjadi super duper unlucky *stomped* lalu Konstantina yang jutek *hanged* sampai, yea, ID utamanya, Giraille, yang rasanya tidak perlu saya komentari *lirik post Akira* *hanged, drawn, and quasrtered* Bagaimana bisa berpindah-pindah dari satu kepribadian ke kepribadian yang lain, rasanya benar-benar menakjubkan. Saya saja pernah mengalami krisis identitas gara-gara berusaha blending dengan salah satu OC saya - well, bukan di sini, sih Tongue - yang membuat saya jadi berjiwa "occultist" sejati.

Oke, moving on, mengapa saya tiba-tiba post di sini, yea, itu karena ada yang nyantumin salah satu nick saya (ceritanya nick-nya, kan, banyak, gitu Laughing). Buat Lian Jie, saya ucapkan terima kasih banyak atas komentarnya; dan memang, permainan perannya Chief lebih tinggi dari saya - jauh mungkin? - karena tentunya, pengalaman - BOHQ ini PPRPG Forum kedua saya, jujur saja (buka aib *stomped*) - yang rada bejibun, ya, Chief (jadi inget OMAITAG di FB yang ada list Forum-forum yang sudah diikuti Chief Very Happy)? Dan juga mengenai diksi yang menurut saya sudah sangat banyak pembendaharaannya. Therefore, until now, I believe I don't have any words against you, Chief Smile

Lalu, saya tidak mengomentari siapa-siapa *slapped* tetapi hanya menyambung dari Chief saja, mengenai metafora yang berlebihan. Memang, saya - yang dulu seringnya nulis puisi - juga sering memakai metafora, tetapi semua metafora itu sebaiknya dipikirkan terlebih dahulu. Penggunaan kata "manik" dan "kristal" sebagai metafora untuk mata tentu perlu dipikirkan baik-baik. Sebenarnya, kata "manik" itu berhubungan dengan warna yang pekat, jadi kalau karakter yang dideskripsikan bermata jernih, jangan gunakan "manik"; bagaimanapun juga, setiap kata memiliki artinya masing-masing :-? *sok bijak* *dipancung*

@Akira
Yea, rasanya saya belum pernah ber-RP satu thread sama Anda, ya? Yang interaksi langsung dengan tidak menggunakan karakter ansos yang tidak peduli karakter anda ngomongin apa Tongue Tetapi dari membaca thread-thread di LitBit yang diprakarsai oleh karakter-karakter anda, saya sendiri juga amazed dengan ide yang anda gunakan di setiap thread tersebut, yang tidak pernah terpikirkan oleh saya Tongue dan sekarang jadinya tidak bisa digunakan lagi karena ntar dianggap plagiat Laughing

@Lian Jie
Spoiler:
 
Memang, di dalam mengetik post RP, saya selalu berusaha melibatkan sebanyak mungkin indera yang bisa digunakan supaya kejadiannya lebih terasa, tetapi juga sering kali saya jadi berlebihan dan menarik diri dari ruang lingkup benak sang karakter di mana saya lebih berperan sebagai seorang story teller. Memang saya akui itu salah satu kekurangan saya - apalagi kalau sudah terlalu panjang post-nya sehingga konsentrasi saya cukup terkuras (baca: WB) dan dengan cepat mengakhiri post tersebut dengan situasi yang sering kali kurang memuaskan Tongue *slapped* Well, after all, kita semua belajar, kan? Wink

_________________



Benjie's 5th Character - The Wolf spider
Back to top Go down
View user profile http://malesishere.wordpress.com
Lim Jeong Hu

avatar

Posts : 172
Pemilik : Cairy
Poin RP : 100

Biodata
Posisi: General
Cabang: Asia
Umur: 33 tahun

PostSubject: Re: Komentar Roleplay   19th January 2010, 20:35

@Chip: Kalo inget jaman dulu sih saya rasanya ingin ngakak dengan RP saya yang sangat ABAL sekali -w-, kalo dibaca-baca lagi emang menarik dan buat ngakak dengan plotnya tapi disayangkan RPer jaman dulu itu mungkin kurang peduli pada tekstur kalimat dan paragraf, hingga pendek-pendek. Kalau jaman sekarang yang saya perhatiin fokus banyaknya pada gimana merangkai kata yang bagus daripada merangkai plot yang bagus. Kan yang sebenarnya menarik dari Roleplay adalah tanda tanya di akhir paragraf yang harus dibalas oleh poster lain :p

Yah intinya, yang membuat saya mengangkat jempol adalah plot, karakter, dan secuil keunikan paragraf.

*naon ah~*

@Mumun: Ciri khas RP saya sejak dulu? Pasti masih tetep abal bin ngaco yah *plak*
Ya ampun, saya tidak pernah mengajari Anda ber-RP, yang ada Anda lebih jago dari saya yang nggak punya sisi estetika dalam menulis ini *plak*

nggak tau quote dari mana
Spoiler:
 
Nyang manis kan cuma Ciel~ kalau Nikolai karena dia masih kecil saja. Kalau sudah besar nanti juga pasti ganteng kayak bapaknya


Skip~ mari berkomen lagi :p

Beberapa orang saja ya *plak*
Untuk Alle, yah mirip-mirip dengan komennya Chip. Dulu sewaktu jaman kita di Gotei yah... karena hal macam RYD dkk belum diterapkan dengan baik maka penulisannya juga masih terkesan berantakan (sama kayak saya :p ). Namun seiring waktu belajar sudah bisa menyesuaikan dan menyusun paragraf serta plot >w<b. Mungkin yang ditingkatkan pendalaman karakternya saja, soalnya saya sendiri suka bingung dengan beragam macam karakter yang hampir digambarkan sama (itu kayaknya saya yang lemot).

Lalu, Benjie... mirip-mirip dengan komen dari Lian Jie. Saya suka dengan deskripsi pergerakan karakternya, hanya saja... yak karena kemalasan saya baca paragraf panjang tanpa dialog kadang kelewat dan saya bingung sendiri *plak*. Ini komentar sementara dari sisi Nikolai pada Benjie saja sih *plak*

Yang lainnya... siapa lagi, ayo ngacung *plak*

_________________
Back to top Go down
View user profile http://cairy.deviantart.com
Hakizi Mana
Vatican Central
avatar

Posts : 77
Pemilik : Chief
Poin RP : 100

Biodata
Posisi: Supervisor
Cabang: Afrika - Timur Tengah
Umur: 37

PostSubject: Re: Komentar Roleplay   19th January 2010, 22:41

@ Jeong Hu: Dirimu itu memiliki semacam kemampuan menyeimbangkan kegilaan/kekocakan dan ke-realis-an (? Apa ya, istilah benarnya?) dalam plot RP. Waktu di Gotei banyak yang menggila, berhura-hura, dan lain-lainnya sehingga walau lucu, karena benar-benar terlalu nonsensical jadi nggak terlalu bisa dinikmati, tetapi yang kamu masih ada logis-logisnya lah :p

Haha, pokoknya kemampuan ngeplotmu kelihatan lah dari keragaman topik RP yang dikau buat--dari latihan bareng Jeong Hu dan Pokemon Dokkaebi, hingga kemesraan anak muda (baca: Nikolai dan Veron--eh Victoria)... Memang, walau bagi saya tata bahasa dan keindahan penulisan penting, kalau bahasa terlalu 'indah' hingga melupakan plot (padahal gaya penulisan tidak hanya dilihat dari seberapa 'nyastra', tetapi juga kemampuan menyusun cerita) ya tidak bagus juga... Unsure

Oya, hal lain yang saya rasa keunggulan Ca/Jeong Hu itu kemampuan membuat plot yang interaktif. Mungkin itu bukan istilah yang tepat sih, jadi saya jelasin, deh... Jadi, Ca itu mahir membuat plot di mana pendatang baru (e.g. Wilhelm, Lian Jie, Glace) bisa berpartisipasi dan nggak merasa kurang terlibat... Sebagai pendatang baru beberapa forum, saya ngerasa benar-benar susah lah tanpa RP yang seperti itu (kecuali RP wajib didatangi macam toko, dst dst.), dan jadi susah betah di forum... Jadi ya, begitulah ' 'b Ca palingan masalahnya di teknis penulisan doang, hal kecil macam typo dsb. yang sudah berkali-kali diungkit.




Secara tidak langsung, saya ngomentari Ca dengan panjang lebar, ikutan ngomentari yang membuat saya tersanjung, ah...

@ Ling alias Leon: Benar-benar tersanjung saya, Nak (lha?)... Saya ini memang hobinya bikin karakter yang kepribadiannya sekaligus jauh-jauh berbeda--waktu dulu, saya cuma punya satu karakter yang agak skeptis dan sinis, dan agak-agak kebawa-bawa... Setelah saya bikin satu lagi karakter di forum itu yang ceria dan bebal, perasaannya seperti punya penyeimbang gitu (??). Sejak saat itu, mungkin jadi lebih mudah 'berganti kulit', haha...

Sebenarnya Ling juga memiliki kemampuan menyusun plot seperti Ca--berani membuat yang fresh, dan mampu memberikan arahan pada suatu topik RP dengan partisipasinya, hanya saja, ketimbang ke arah kocak, Ling lebih condong ke serius. Contohnya, ya topik scarab plus siraman rohani (yang dua-duanya lagi ngadat...), dan partisipasinya di IHNE... Tampaknya Mbak Ling memang menampung banyak ide, lihat saja jumlah karakter + topik buatannya di Literature Exhibit :p

Masalahnya yang teknis-teknis, seperti pengejaan beberapa kata, peletakan koma dkk... Penghayatan kurang lebih oke, tetapi ada satu yang membingungkan, Lia... Terkadang Lia (bila bersama Gab + Glaucio) kelihatan sisi anak-anak kuudere miliknya (apalagi kalau udah 'main' boneka Laughing), tetapi dalam beberapa kasus bersama Shrei atau Leon, mendadak ia bertransformasi menjadi sosok yang lebih dewasa... Tentu saja, manusia dapat bertindak berbeda dalam situasi berbeda, cuma ya rasanya agak drastis... Unsure Di sisi lain, watak dasar Xiao Ling yang 'galak' dan tegas, walaupun dalam saat-saat keibuannya muncul (e.g. bersama Heidrich), tetap tampak, dan ini sangat bagus.




@ Ben alias Lupus: Saya newbie, woi... baru kok gabung IH dan Ryoku, yang serius cuma Gotei... Blush Newbie ini, newbie... Newbie yang obsesinya riset (padahal dulu saya benci sejarah, forum ini keterlaluan, deh...). Soal ketelitian, dikau masih menang Blush Blush Blush

Oya, setuju dengan perihal mata itu. Saya sih waktu itu nggak tahu maknanya 'manik' (walau sering lihat di IH), jadi saya nggak pakai. Kadang penggunaan metafor suka kurang tepat--okelah, kelereng bundar, seperti mata, cuma memberikan kesan matanya itu seakan gelas transparan yang keras gitu *___* Some are just confusing, while some are downright ridiculous... (untuk metafora untuk mata--ya, ini baru untuk mata)

Numpang komentar soal Bang Lupus. Saya rasa semakin ke sini, permainan perannya bertambah baik. Gaya bahasanya juga, IMO, lebih baik dari yang pertama kali saya lihat saat pertama melihatnya in action di IndoHogwarts. Keunggulannya tentu, seperti yang sudah disinggung, ketelitian, dan satu lagi (ini lebih ke bagian desain karakternya), resourcefulness. Kali ini, saya seenaknya menggunakan kata dengan pemaknaan yang kurang tepat lagi, jadi akan saya jelaskan juga. Waktu ybs mendesain Mine Kaya Berrin, sebenarnya saya kaget begitu Ben datang, meminta relasi dengan Giraile. Membaca profilnya yang teliti saja saya terperangah--mungkin Kaya itu General yang paling cepat dilulusinnya setelah Giraile. Laughing

Intinya, Ben itu, saya rasa, adalah tipe yang memperhatikan seluruh RP universe dari RP yang diikutinya. Ia tidak hanya memikirkan karakternya sendiri (seperti NPC dari masa lalu), tetapi bisa menjalin tali hubungan antara karakter yang dimilikinya dengan karakter lain yang ada di satu universe. Ini, saya sangat salut, jarang sekali ada orang yang sedemikian memperhatikan karakter selain miliknya Very Happy Padahal jauh lebih mudah untuk menyusun riwayat hidup yang tidak ada sangkut-pautnya dengan karakter BO lain. This is what makes his characters rich. Very Happy

Gaya penulisan, mantap lah. Beberapa typo sangaaaaaat kecil, sama saja seperti saya, karena kami (saya + Ben) yang dikit-dikit buka KBBI ini juga tetap manusia :p Entah mengapa, saya paling suka pemeranannya atas Lupus. Kadang, Ben juga menggunakan metafora yang sangat bagus (contoh: di Firstly First-nya Lupus, mata Lupus diibaratkan sebagai 'arang'. Saat ia geram + mengamati jam dengan intens, 'arang' itu seakan membara, bagus banget, benar-benar klop!). Lalu, seperti yang dikatakan ybs sendiri, semua indera benar-benar dieksplorasi, sangat kreatif. Mungkin tambahkan gestur juga? Biar nggak cuma syaraf sensorik, tetapi syaraf motorik karakter juga yang jalan...

Kurangnya... apa, ya? Sebenarnya Ben itu ada saat-saatnya penghayatan karakternya benar-benar bagus (e.g. Lupus, Nellie, Gary), tetapi ada saatnya kepribadian karakter kurang menonjol, seperti Benjamin Baptiste & Mine Kaya Berrin--entah mengapa, agak bland... mungkin karena belum cukup sering nampil. Ayo lebih tampilkan sifat suka batu-batu berharga si Kaya dan lain-lainnya itu :p Dasarnya Ben sudah sangat kuat, tinggal dibangun saja (??? Maaf, saya menggunakan metafora aneh di sini...)

_________________
"Three hours a night suffices. The rest can be taken bit by bit."
-- Hakizi Mana, on sleep

values, temptation-- his choice.
number02: the L O V E R S - part 2
Back to top Go down
View user profile
Li Lian Jie

avatar

Posts : 346
Pemilik : LLJ
Poin RP : 20

Biodata
Posisi: Disciple
Cabang: Asia
Umur: 14

PostSubject: Re: Komentar Roleplay   20th January 2010, 07:46

@Benjie, bwahaha! Iya, saya pernah baca sekali tentang RP itu. Tapi dulu kan belum ada option "pemilik" di bawah avatar, jadi saya tidak tahu kalau pemerannya ternyata master saya -_-""

Shifu wrote:
[...]tapi disayangkan RPer jaman dulu itu mungkin kurang peduli pada tekstur kalimat dan paragraf, hingga pendek-pendek.
Ah, sampai sekarang juga ada kok *lirik forum sebelah* *digeplak gara-gara bawa forum sebelah* Saya sampai harus tawaf dulu kalau mau rep RP macam begitu

Shifu wrote:
Kalau jaman sekarang yang saya perhatiin fokus banyaknya pada gimana merangkai kata yang bagus daripada merangkai plot yang bagus. Kan yang sebenarnya menarik dari Roleplay adalah tanda tanya di akhir paragraf yang harus dibalas oleh poster lain.
Setuju! Laughing Iya, saya juga lebih suka dengan tipe RP seperti ini. Walau jadi agak panjang, tapi tidak mengganggu mata dan hati ketika membacanya.

Shifu wrote:
Nyang manis kan cuma Ciel~ kalau Nikolai karena dia masih kecil saja. Kalau sudah besar nanti juga pasti ganteng.
Shifu, kalau Nikolai enggak manis, saya enggak bakalan tertipu sama penampilannya.

Quote dari Shifu banyak nian!!

Bu Chief wrote:
Jadi, Ca itu mahir membuat plot di mana pendatang baru (e.g. Wilhelm, Lian Jie, Glace) bisa berpartisipasi dan nggak merasa kurang terlibat...
*menangis bahagia peluk2 Shifu* *dilempar* :p *dibunuh gara-gara One-lining*

Udah ah, kebanyakan quote tidak baik untuk kesehatan. *uhuk uhuk*




Berikutnya komen untuk Fuchsia Scarlet kekasih Lian Jie *ditimpuk segudang buku*

Fuchsia ini ternyata sering sekali mengalami webe. Mungkin karena Eri si PM bergerumul dengan terlalu banyak dunia RP sehingga mengurangi kekuatannya mendalami karakter Fuchsia Tilted atau karena selalu saya seret rep? Meski demikian, plot yang tercipta selalu bagus-bagus saja. Di satu-satunya RP yang kita jalani bersama *dicambuk* itu, alurnya berkembang jadi manis di mata saya *teler baca berulang-ulang* Barangkali inilah ciri khas RP Anda. Pembawaannya juga ringan, lebih ringan dari Shifu saya, tapi komunikasi di RP lebih kepada diri Fuchsia sendiri. Saya tidak bilang itu jelek, itu hanyalah cara dan mungkin bisa dikembangkan menjadi ciri khas RP.

Pesan untuk PM-nya, jangan minder. Walau saya tahu betul Anda memakan waktu dalam membalas, tapi Anda berhasil mempertahankan alur dan, bagi saya, tidak terkesan kalau webe.

Selain itu, Fuchsia rupanya sering mengalami typo. Err, satu post rep-nya itu bisa ada banyak sekali typo-nya. Bukannya saya sakit hati maupun sakit mata ketika membacanya, hanya saja sebaiknya dirapikan. Smile Misalnya untuk penulisan "Dia" yang tidak di awal kalimat, seharusnya tidak menggunakan huruf kapital. Lalu ada typo-typo lainnya yang mungkin ditulis dengan buru-buru.

Sejauh ini, saya sangat menikmati ber-RP dengan Anda.
Back to top Go down
View user profile
Lim Jeong Hu

avatar

Posts : 172
Pemilik : Cairy
Poin RP : 100

Biodata
Posisi: General
Cabang: Asia
Umur: 33 tahun

PostSubject: Re: Komentar Roleplay   20th January 2010, 21:24

@Chip: Yah~ saya kan gilanya masih setengah *plak*, lagian kalau di Gotei itu karena tuntutan sebagai RP Staff yang harus menjaga image *plak* padahal kalau di tempat lain ala AS RPG dulu saya langsung asal seruduk juga kok *digiles*. Tapi dipikir-pikir emang iya ya saya yang paling realis *dijitak*??

Quote :
Jadi, Ca itu mahir membuat plot di mana pendatang baru (e.g. Wilhelm, Lian Jie, Glace) bisa berpartisipasi dan nggak merasa kurang terlibat...
Sumpah, saya nggak sadar soal itu --a Masak sih? Padahal saya ini kan tipe orang pemalu yang mikirnya sampe 5 kali kalau mau join tret dan pada akhirnya nggak jadi join deh -w-. Kalau ternyata saya berbakat dalam bidang ini nanti ditingkatin deh *plak*

>///< jadi merasa tersandung dengan komennya *dilibas*

Quote :
Ah, sampai sekarang juga ada kok *lirik forum sebelah*
Tapi jaman sekarang itu cepet berkembang, dalam itungan bulan tulisan sudah bisa berubah lebih bagus. Kalau jaman dulu itu perlu kesadaran sampe bertahun-tahun *plak* saya aja baru serius nge-plot sambil mikir tulisan itu sekarang-sekarang aja. Dulu sih post-an saya ABAL banget, sampe ngakak sendiri bacanya lagi *plak*

Quote :
Shifu, kalau Nikolai enggak manis, saya enggak bakalan tertipu sama penampilannya.
Kalau gitu tunggu 2 tahun lagi, dia pasti akan jadi pria yang ganteng *disepak OOT*

Quote :
*menangis bahagia peluk2 Shifu* *dilempar* :p *dibunuh gara-gara One-lining*
>w< terima kasih juga *peluk2* saya jadi merasa berbakat *plak*




Ehm... siapa yang belum saya komenin ngacung?
<--- biasa komentarin sinetron jadi weh~

_________________
Back to top Go down
View user profile http://cairy.deviantart.com
Lupus Corwin
Vatican Central
avatar

Posts : 286
Umur : 24
Pemilik : Male

Biodata
Posisi: Supervisor
Cabang: Amerika Utara - Selatan
Umur: 45

PostSubject: Re: Komentar Roleplay   24th January 2010, 17:44

Oke, rasanya sudah lama nggak post di thread ini (padahal baru post sekali *disepak*).

Quote :
... Nyang manis kan cuma Ciel~ kalau Nikolai karena dia masih kecil saja. Kalau sudah besar nanti juga pasti ganteng kayak bapaknya ...

Si Nikolai juga!!! *didepak*


Oke, back to topic, now

Untuk Ca, yea, saya juga sangat setuju dengan komentar Chief - terutama mengenai "kemampuan menyeimbangkan kegilaan/kekocakan dan kerealisan" Laughing serta kemampuan plotting yang patut diacungi jempol 👍 Smile

Lalu untuk Chief: HAH? NEWBIE? *disepak gara-gara all-caps* Yea, memang BOHQ juga memberikan dampak yang sama kepada saya - riset (terutama riset sejarah dan negara) XD yang sebenarnya juga cukup bagus, ya, Chief? Smile
And yeah, bener banget, Kaya adalah karakter yang sangat sulit saya mainkan Tongue Hal ini dikarenakan dia tidak memiliki "ekstrimitas" ke arah manapun. Untuk memainkan karakter dark memang mudah bagi saya (pengalaman pribadi *ditabok*), juga untuk karakter - ehm - dungu, tetapi karena Kaya (dan sebenarnya... Benjamin juga Tongue) tidak memiliki afliasi kepribadian yang cukup menonjol, jadinya saya tidak terlalu bisa mendalami peran [kedua] karater tersebut Sad Muhun, muhun.
Lalu mengenai syaraf motorik? Yea, akan saya coba eksplorasi juga (rada ribet soalnya harus diperagakan, dan terkadang saya kaga tahu kata yang tepat untuk mendeskripsikan gerakannya Tongue)

Yea, segini saja, deh *kabur*

_________________



Benjie's 5th Character - The Wolf spider
Back to top Go down
View user profile http://malesishere.wordpress.com
Li Lian Jie

avatar

Posts : 346
Pemilik : LLJ
Poin RP : 20

Biodata
Posisi: Disciple
Cabang: Asia
Umur: 14

PostSubject: Re: Komentar Roleplay   27th July 2010, 14:14

Lama nian tret ini gak bangkit ya?

Umm, sekalian. Setelah saya baca topik-topik baru. Hm. Rasanya kok saya jadi demen sama cara Luppi *digiles* menuliskan paragraf roleplay-nya ya? :-? Blood juga. Topik favorit saya untuk kalian berdua itu topik privat Lupus-Eva di Cabang Amerika. Kosa katanya luas dan bervariasi. Tidak membosankan kalau dibaca. Pembawaan karakternya menarik. Kalau boleh, saya tanya sesuatu dong! Kalian sewaktu menulis paragraf itu... butuh usaha keras, nggak?

Soalnya saya tipe yang langsung 'kemebul' sehabis menulis paragraf 400 kata penuh deskripsi yang penggunaan katanya artistik. Look behind

Untuk yang Silv-Blanka juga oke. Cuma... entah ini Silv keceplosan nulis atau bagaimana. Saya menemukan ada gumaman 'Err' di dalam paragraf Silv yang di topik pre-event. ' ' Itu, kalau menurut saya, mungkin akan lebih baik kalau mengunakan gumaman, 'Eng' atau apaaa gitu yang nggak berasal dari bahasa Inggris ' 'a Yah, Cabang Asia kan tidak menggunakan bahasa Inggris ya? Ah, saya cuma komentar kok ._.

Geser korban *plak*

Untuk blood, saya paling suka, memang, waktu Anda memainkan Eva. Cukup satu kata: 'MANTAP' *digerus alus* Suka! >w< Kekurangannya... saya belum tahu OTL Soalnya belum baca-baca yang lain.

Yah, hanya dua orang di atas yang bisa saya komentari kali ini. Soalnya selama 'bergentayangan', hanya topik-topik milik mereka yang suka iseng saya baca. *ketahuan*

Hehe. XD
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Komentar Roleplay   

Back to top Go down
 
Komentar Roleplay
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» A vampire Chronicles Roleplay!? Help! Help!
» (New gold Roleplay!) Snatch-A-Thief
» Uglies Roleplay
» Basic Roleplay Information and Rules
» secret life roleplay love triangle ben amy and ricky(join only5 characs.)

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Black Order Headquarters :: Non-Roleplay :: Roleplay Talk-
Jump to:  
Create free forum | © phpBB | Free forum support | Contact | Report an abuse | Free forum