An Indonesian D.Gray-Man original character (OC) roleplay forum. Set in an alternate 1880s.
 
HomeFAQCalendarSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in
Time

Selamat datang di Black Order Headquarters! Waktu dunia Black Order HQ saat ini adalah: Februari 1880

[CENTRAL] musim dingin, bersalju dan hawa menusuk

[ASIA] musim dingin, sejuk namun kering

[AMERICA] musim dingin, badai salju di akhir bulan

[AFRICA] musim dingin, sedikit salju di awal bulan

Acara mendatang:

- Valentine Grand Ball

(Kontak staf jika memiliki ide)

Shoutbox

ShoutMix chat widget
Affiliates

ClampFactory Al'loggio

code-geass

tenipuri-indo

Saint-Sanctuary

Neverworld

Aria Academy High School Fighter Role Play Forum

Don't be shy, affiliate with us!
 
Latest topics
» Free Talk
by Ravel Kohler 21st December 2015, 17:50

» [AMERICA] Unusual Training
by Keith Warringstate 21st June 2011, 23:10

» English Free Talk
by Wilhelm U. Smith 19th February 2011, 21:17

» [Central] The History Might Have Recorded Us
by Fuchsia Scarlet 13th February 2011, 12:21

» [CENTRAL] Looking Around
by Lumiere A. Etoile 6th February 2011, 20:13


Share | 
 

 Sejarah Umum Abad ke-19

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Tek Xiao Ling
Vatican Central
avatar

Posts : 330
Umur : 25
Pemilik : Agito

Biodata
Posisi: General
Cabang: Asia
Umur: 23

PostSubject: Sejarah Umum Abad ke-19   30th June 2009, 19:27

Ayo, silakan bagi2 info seputar sejarah abad 19, terutama taun 1880-an XDDD
Ini untuk mempermudah kita smua menjalankan RP loh... Makanya, ayo~ XDDD

Tahun 1880
April : William Ewart Gladstone menjadi perdana mentri Inggris
Mei : Thomas Edison menguji rel listrik pertamanya di New Jersey
Juni : Tahiti bergabung dengan Prancis
Juli : Dorchester Penitentiary buka di Kanada
Juli : Abdur Rahman Khan menjadi Emir di Afghanistan
Oktober : Badai salju terjadi di Amerika
November : James Garfield dilantik menjadi presiden Amerika
Desember : Perang Boer I selesai dengan kemenangan Boer atas Inggris
Desember : Transvaal menjadi negara republik dengan Paul Kruger sebagai presiden pertamanya

Lainnya :
- Katedral di Cologne selesai dibangun
- 4 juta dari 7 juta penganut agama Yahudi di Eropa tinggal di Rusia
- Ratusan ribu orang Cina tinggal di Amerika (Dai Fong salah satunya, wakakakak)

Sedang terjadi :
- Perang Aceh (1873-1904)
- Perang Pasifik (1879-1884)


Kalo mau ada misi ke Aceh n Chile/Bolivia/Peru, sekarang saatnya :p
Dan kalau settingnya beneran pas taun 1880, kayaknya bulan Oktober mesti ada misi penyelamatan ke cabang Amerika, wkwkwkwk :p

Sumber diambil dari wikipedia~

_________________

"My battle, my rule. Do not protest."
-Tek Xiao Ling-


Agito's 1st ID - The Poison Butterfly
Back to top Go down
View user profile http://china-rollz.livejournal.com
Ingressa Michelli

avatar

Posts : 77
Umur : 26
Poin RP : 20

Biodata
Posisi: Section Leader
Cabang: Eropa
Umur: 23 tahun

PostSubject: Re: Sejarah Umum Abad ke-19   1st July 2009, 16:07

Waduh... Xiao Ling rajin sekali ya... Kalo yang serei tahu sih cuma fashion aja di sana..

Quote :
November : James Garfield dilantik menjadi presiden Amerika

Serius Amerika pernah diperintah oleh seekor kucing? *dilempar*

Ok, kalo serei sih nyumbang referensi buat fashion aja yah..
Pada tahun 1880 di Inggris sedang ramai model Bustle super besar di bagian belakang gaun untuk para Lady-nya. Gaunnya sendiri lebih ramping daripada gaun-gaun pada masa-masa sebelumnya, terutama pada awal-awal zaman Victorian. Untuk para gentlemen, seperti biasa menggunakan setelan lengkap (jangan lupa topi dan cane).
Gaya berpakaian seperti ini merambah sampai ke Amerika dan Eropa Barat (e.g: Prancis dll.)
Back to top Go down
View user profile http://sereisa.multiply.com
Giraile Arevig A.
Vatican Central
avatar

Posts : 258
Pemilik : Chief
Poin RP : 100

Biodata
Posisi: General
Cabang: Eropa
Umur: 28

PostSubject: Re: Sejarah Umum Abad ke-19   2nd July 2009, 16:49

Wahh, bagus! Mungkin kita bisa menggunakan kejadian riil dalam sejarah sebagai plot device untuk misi-misi mendatang... Very Happy Saya ikutan juga risetnya deh.

Afrika - Timur Tengah

- Kerajaan Ottoman mulai berkurang pengaruhnya; ini mengakibatkan penurunan pajak bagi warga non-Muslim yang tinggal di sana. Hore!
- Terjadi pembunuhan massal kaum Armenia yang mulai mendesak untuk kemerdekaan, terutama di vilayet/desanya. Ada juga faktor bahwa mereka kaum minoritas yang hidupnya cukup makmur (semacam tragedi tahun 1998 di sini lah).
- Tahun 1879, Mesir baru saja bangkrut di bawah pimpinan Ismail setelah masa pemungutan pajak yang sangat tinggi. Selain karena ambisinya untuk memgembangkan pembangunan dengan cepat, juga karena sendirinya menghamburkan uang. Tahun 1880, Mesir jatuh ke bawah pimpinan dual control Inggris dan Prancis yang kayaknya lagi nafsu menjajah

Amerika

- Bisa dibilang keadaan di Amerika Serikat agak 'sibuk' saat itu, dengan tumbuh pesatnya industrialisasi. Namun, banyak daerah yang dipimpin oleh pihak militer yang korup.
- Diskriminasi dalam penggunaan rel kereta api dihilangkan
- Imigrasi dari negara Cina ke Amerika Serikat tumbuh pesat
- Philadelphia, letak markas Amerika, mengalami pertumbuhan populasi yang pesat juga karena banyak imigran yang tinggal di dalamnya. (Ini sangat mempermudah perpindahan cabang ke Amerika, sepertinya). Berbagai macam industri juga tumbuh di Philadelphia
- Telepon sudah menjamah banyak daerah di Amerika, walau satu telepon hanya memiliki satu line ke telepon lain (misal; satu saluran dari toko ke rumah, tidak bisa menelepon ke tempat lain). Jadi D.Gray-man keliru ketika Bak Chan bisa menelpon Komui dari Cina Tongue

Asia

- Walau pamornya tidak sebegitu besar sebelum Perang Opium berlangsung, Guangzhou, letak markas Asia, masih merupakan salah satu pelabuhan ter'eksis' di dunia
- Bisa dibilang kondisi Cina di bawah Dinasti Qing tidak begitu stabil pada saat itu, terutama karena Cina 'ditargetkan' oleh Eight-Nation Allies (apa versi Indonesianya?)

Eropa

- Saya malas cari yang ini, mungkin lain kali...

_________________
"If at first you don't succeed... keep trying!"

passion, uncertainty-- her choice.
number01: the L O V E R S - part 1
Back to top Go down
View user profile http://infinite.inficio.info
Gustav Hiltrude



Posts : 2

PostSubject: Re: Sejarah Umum Abad ke-19   20th August 2009, 01:50

Saya ikutan nyumbang ya... Very Happy Saya ngga tahu banyak sih, cuma tahu beberapa...

Asia Timur
  • Restorasi Meiji di Jepang sekitar tahun 1860-an. Berakhirnya Era Tokugawa dengan Yoshinobu menyerahkan kekuasaannya ke Kaisar. Terjadi perubahan besar-besaran dan struggle over the classes, terutama bagi para kaum ningrat dan samurai.
  • First Sino-Japanese War. Terjadi menjelang akhir abad ke-19, rebutan wilayah Korea antara Jepang dan Cina. Perang ini sempet terhenti dengan adanya traktat damai, tapi berlanjut lagi ketika Perang Dunia II.


Amerika Serikat
  • Battle of Gettysburg (sekitar tahun 1860-an), pertempuran dengan kerugian paling besar dalam Perang Saudara Amerika Serikat. Salah satu pertempuran yang terkenal dengan penggunaan pincer movement yang efektif dan permainan pasukan kavaleri.


Eropa
  • Dimulainya musik Era Romantik dari tahun 1815 - 1910. Musik opera semakin populer apalagi setelah berbagai karya distopisnya Richard Wagner dibuat.
  • Lahirnya Karl Marx di Prusia (sekarang bagian dari Jerman), pencetus Marxisme pada tahun 1818, dan seiring dengan itu berkembangnya Komunisme dan semangat perjuangan kaum buruh hingga tahun 1900-an (cuma kebanyakan kaum buruh hingga pertengahan abad 19 itu, seperti kata Marx, sekedar mengikuti tanpa mendalami).
  • Bangkitnya Kekaisaran Jerman (dari awal abad ke-19) di bawah pimpinan Otto von Bismarck (yang namanya diabadikan jadi salah satu nama kapal induk pada Perang Dunia II), salah satu yang terbesar dalam sejarah Jerman. Sering disebut sebagai Second Reich (First Reich adalah Kekaisaran Suci Roma dan Third Reich adalah Jerman Nazi). Kekaisaran ini sempat mencakup daerah yang sekarang dikenal sebagai bagian dari Perancis, Belgia, Denmark, Polandia, Rusia, dan Ceko. Plus Austria, Prusia, dan Hungaria, tentu.
  • Perubahan struktur militer Prusia (sekitar pertengahan abad ke-19) setelah gagalnya kepopuleran penggunaan conscript (semacam wajib militer) jangka panjang. Kegagalan conscript ini juga sempat dikritik Carl von Clausewitz sebagai bentuk afiliasi militer tanpa loyalitas (CMIIW).
  • Bangkitnya Perancis di bawah pimpinan Napoleon Bonaparte (sekitar akhir abad ke-18 sampai 1815). Walaupun nggak bertahan lama (cuma sekitar 15 tahunan), tapi yang jelas Napoleon adalah pemopuler penggunaan strategi militer yang mengandalkan mobilitas. Napoleon juga dikenal berhasil berafiliasi dengan negara Timur (Turki Ottoman dan Persia) karena pemikiran praktisnya tentang agama.
  • Waterloo Campaign, sekitar tahun 1815 sebelum Napoloen turun tahta. Salah satu pertempuran dengan koalisi terbesar! Perancis vs Inggris + Prusia + Rusia + Austria + Negara2 kecil Jerman + Belanda + dsb lupa. Ini juga salah satu penggunaan pincer movement yang gila-gilaan + permainan kavaleri dan artileri. Sampai pada akhirnya pasukan Napoleon terpaksa terpojok (cuma menyisakan beberapa puluh loyalis ketika dia terkepung, CMIIW).
  • Lahirnya Adolf Hitler di Austria-Hungaria, 20 April 1889.


---

Maaf, saya baru, jadi ngga tahu mesti pos dimana... ^^;


Last edited by Gustav Hiltrude on 20th August 2009, 01:56; edited 1 time in total
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Sejarah Umum Abad ke-19   

Back to top Go down
 
Sejarah Umum Abad ke-19
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Black Order Headquarters :: Non-Roleplay :: Roleplay Talk-
Jump to:  
Free forum | © phpBB | Free forum support | Contact | Report an abuse | Free forum